日曜日のお昼は冷蔵庫の中の豚こまを使って
豚こま丼を作ってみました。
家族に好評だったのでご紹介します。(*'▽')
<材料 4人分>
豚こま切肉 400g
【炒め用たれ】
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
おろし生姜 少々
キャベツ 3枚
白ネギ 1/2本
トマト 2個
細ねぎの小口切り 適量
いりごま 適量
ごま油 大さじ2
<作り方>
1.炒め用たれを混ぜて、豚こま肉に下味をつけます。
2.キャベツを千切り、白ネギは白髪ねぎにします。トマトはくし形に切ります。
3.フライパンにごま油をしき、①の肉をタレを絞って炒めます。
4.③の残ったタレをフライパンで温めます。
4.器にご飯を盛り、④をかけ、キャベツ、肉、いりごま、白ネギ、トマトを乗せ、細ねぎを散らせば出来上がり。
トッピングは大葉やミョウガなど夏の食材が合うと思います。
今回はなかったので家にあるものでトッピングです。(*'▽')