豚ひき肉で作るハンバーグです。
大根おろしを乗せて、ポン酢でいたたきます。
あっさりと美味しいかったので、ご紹介します。
<材料 4人分>
豚ひき肉 400g
おろし生姜 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2
パン粉 大匙3
酒 大匙2
塩コショウ 少々
にら 1/2束
ぽん酢 2カップ
おろし大根 1/4本分
オリーブ油 大匙1
<作り方>
1.ボウルに豚ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、パン粉、酒を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2.2㎝長さに切ったにらを加えて混ぜ合わせ、4個の俵型にまとめる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、②を並べ入れ、両面をこんがりと中に火が通るまで焼く。
4.③を皿に盛り、③のフライパンにぽん酢を入れて、温めてハンバーグにかければ出来上がり。
5.今回は蒸し野菜(キャベツ、ニンジン、もやし)を添えましたが、お好みの野菜を添えてください。