寒い日のスープは温かいものが一番。
いつもは豆腐とエノキで作る豆乳スープを
kurashiruを参照して
白菜と厚切りベーコンで作ってみました。
野菜たっぷりなので、メインが肉料理の時にぴったりです。
器のふちが汚れてますm(._.*)mペコッ
<材料 4人分>
白菜 200g
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
厚切りベーコン 170g
無調整豆乳 400ml
サラダ油 大さじ2
【煮汁の材料】
水 300ml
塩こしょう 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
顆粒和風だし 大さじ2
味噌 小さじ2
すりおろし生姜 小さじ2
<作り方>
1、人参は皮をむき千切りにします。、玉ねぎは皮をむき薄切りにします。
しめじは石づきを除き手でほぐしておきます。
白菜は食べやすい大きさに切り、厚切ベーコンは幅を半分に切って1㎝幅に切ります。
2. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、ベーコンを入れ焼き目がつくまで焼き、①のすべての野菜を入れて炒めます。
3. 全体がしんなりしたら、無調整豆乳、水を入れ沸騰直前まで温め、【煮汁の材料】を全て入れ混ぜ合わせ、野菜に火が通ったら出来上がりです。
見た目よりはるかに美味しいスープです。
ぜひお試しください。