豚ひき肉で美味しいものをとkurashiruでレシピを探しました。
ご飯にぴったりのキャッチフレーズ。

美味しそうなので作ってみました。

イメージ 1

<材料 4人分>

【ハンバーグのたね】
 豚挽き肉  450g
 片栗粉  大さじ4
 酒  小さじ2
 みりん  小さじ2
 塩胡椒  適量
 にんにく/生姜  適量

【たれ】-
 オイスターソース  大さじ2
 醤油  大さじ2
 酒  大さじ2
 砂糖  大さじ2
 はちみつ  大さじ2
 ごま油  小さじ2
 味噌  小さじ2
 みりん  小さじ2

マヨネーズ 適量  

<作り方>

1.タレの材料を全て加えて混ぜます
  
2.ひき肉と①をボウルに入れてこねます

3.ハンバーグのように成形して、真ん中をくぼませます

4.フライパンに油をひき、③を並べます

5.中火で加熱して、油の温度が高くなったら蓋をして2分待ちます

6.同様に裏返してさらに2分待ちます

7.タレを加えて、味をつけます

8.天板にクッキングシートを敷き、⑦を移して、マヨネーズを窪みに入れて、オーブンで250℃5分焼きます(焼き過ぎると肉が固くなります)

9.マヨネーズに焼き目がついたら取り出して、煮詰めたタレをかけて完成です

今回はキャベツの千切りとミニトマトを添えました。

ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v