豚ひき肉で美味しいものをとkurashiruでレシピを探しました。
ご飯にぴったりのキャッチフレーズ。
美味しそうなので作ってみました。
<材料 4人分>
【ハンバーグのたね】
豚挽き肉 450g
片栗粉 大さじ4
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
塩胡椒 適量
にんにく/生姜 適量
【たれ】-
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ2
ごま油 小さじ2
味噌 小さじ2
みりん 小さじ2
<作り方>
1.タレの材料を全て加えて混ぜます
2.ひき肉と①をボウルに入れてこねます
3.ハンバーグのように成形して、真ん中をくぼませます
4.フライパンに油をひき、③を並べます
5.中火で加熱して、油の温度が高くなったら蓋をして2分待ちます
6.同様に裏返してさらに2分待ちます
7.タレを加えて、味をつけます
8.天板にクッキングシートを敷き、⑦を移して、マヨネーズを窪みに入れて、オーブンで250℃5分焼きます(焼き過ぎると肉が固くなります)
9.マヨネーズに焼き目がついたら取り出して、煮詰めたタレをかけて完成です
今回はキャベツの千切りとミニトマトを添えました。