きくらげのコリっとした感触が美味しい炒め物です。
最後に粉山椒を振りかけてピリッとさせています。

きくらげにアンチエイジング効果があるってご存知でしたか

きくらげのアンチエイジング的3ポイント!
①体内からきれいに!・・・血液を浄化し血に栄養を与える。(鉄分が豊富)
②プル肌効果!・・・シワ・たるみなどを取り乾燥肌を防止する。(ゼラチン質・膠質)
③ダイエット効果!・・・肥満防止と便秘を解消する。(食物繊維)

きくらげは
●ビタミンDがトップクラス
●食物繊維が豊富、腸を調える、糖尿病の予防
●鉄分、カリウムが豊富→酸素の供給、血圧の上昇を抑える
●カルシウムが含まれるので、骨や骨の形成、神経の興奮をおさる効能
があるそうです。
(きくらげの栄養と効能より引用)


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<材料 4人分>

豚こま肉  120g
ピーマン 4個
生きくらげ  80g
ごま油  適量
赤唐辛子  適量
酒  小さじ2
オイスターソース  大さじ1
粉山椒  好みの量

<作り方>

1.具材を食べやすい大きさに切ります。

2.熱したフライパンにごま油をいれたら、唐辛子を加えて辛みをだします。
※炒めると辛みで目が痛い…!となることがあるので注意!

3.焦げてしまう前に、豚こまと酒を加えて火を通します。

4.肉に火が通ったら残りの具材をいれて炒めます。

5.全体がよく炒まったらオイスターソースと山椒を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

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