粉をまぶして焼きますから、魚の旨みを逃しません。

くせのあるぶりは塩をふってしばらく置いてアクと臭みを
ふきとり焼きます。

焼くオイルの中にガーリックの香りを移して焼きます。

レモン汁をたっぷりかけて、ガーリックと一緒に食べてくださいね。


ブリの健康効果
ブリ(ぶり・鰤)は、日本沿岸の全域に住む回遊魚である。

ブリは青背の魚の中でもトップクラスの栄養を誇り、特にDHA(ドコ サへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、 これらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に加え、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果があると言われて いる。
 
また、ブリには糖分やコレステロールの代謝を促進するビタミンB 1、B2、ナイアシン、歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムの吸 収を促すビタミンDも豊富である。
加えてブリには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮す ることで話題のタウリンが豊富だ。中でも血合肉には普通肉の3倍量も含 まれている。 さらにブリは、POA(パルミトオレイン酸)が豊富であることがあげ られる。これには脳の血管に栄養を補い、血管壁を丈夫にする働きがある とされる成分である。
 
他にもブリの健康効果として、記憶力の向上、老化を防ぐ、美肌効果、視 力の低下を防ぐ、イライラを抑制、悪性貧血の予防などが挙げられる。 なおブリは『出世魚』であり、成長や大きさによって呼び方が変わってく る魚であり、養殖したブリ(4kg前後のもの)をハマチと呼び天然ものと 区別している。
 
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<材料 2人分>

ぶりの切り身 2切れ
にんにく 2かけ
塩、コショウ、小麦粉各少々
サラダ油、バター 各大さじ1
白ワイン 大匙1
レモン、トマト、きゅうり 各適宜

<作り方>

1.ぶりは塩をふってしばらく置き、表面の水分を拭き取り、塩・コショウをふって小麦粉を薄くまぶす。

2.にんにくは薄切りにする。

3.フライパンにサラダ油、バターを溶かし、にんにくを入れて弱火で炒めます。にんにくの香りが出たら、取り出して、ぶりを入れて両面をこんがり焼き、白ワイン大匙1を振りかけ、皿に盛ります。

4.フライパンににんにくを戻して焼き、ぶりにのせ、焼き汁をかけます。レモン、トマト、レタスを添えます。


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