軽く炒めた野菜を敷いて、揚げた鶏肉をのせ、甘酢あんをかけます。

美味しいと家族が喜びました。(´▽`)

イメージ 1


<材料 4人分>

鶏もも肉 2枚
 下味(醤油大匙1/2・酒大匙1/2・ごま油小さじ)
甘酢あん
 酢 大匙4
 砂糖 大匙4 
 鶏がらスープの素 小さじ1/2
 水 100cc
ピーマン 2個
えのき 1株
水菜 1束
生姜の千切り(水にさらす)
小麦粉 大匙3
片栗粉 大匙2

<作り方>

1.ピーマンは種を取り、縦に細切りにする。えのきは根元を切り落とし、ほぐしておく。水菜は根元を切り、4等分する。

2.①をフライパンにサラダ油を熱し、サッと炒め盛り付ける皿に敷く。

3.甘酢あんの材料を小鍋に入れ煮て、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1を大匙2の水でといたもの)を加えてとろみをつける。

4.鶏肉は一口大に切り、下味の調味料に漬け込み、小麦粉大匙3、片栗粉大匙2を加えて混ぜ、揚げ油で揚げる。

5.③を①の皿に盛りつけ、③の甘酢あんをかけ、水気を切ったしょうがの千切りを散らす。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v