粕味噌漬けの魚を冷凍します。
冷凍すると、1カ月は保存ができます。
今回は生鮭で作りました。
藤井恵さんの「味付け冷凍の作り置き」を参考にしています。
写真は4人分です。
<材料 1パック 2人分>
生鮭 2切れ
粕味噌味の調味料
酒粕(練りタイプ9 大匙1と1/2
味噌 大匙1と1/2
酒 大匙1/2
みりん 大匙1/2
<作り方>
1.鮭は切り身を2~3等分にそぎ切りにする。
2.ジッパー付きのポリ袋に粕味噌味の調味料を入れてよく練り混ぜ、①の魚を入れて袋ごとよく揉んで、味をなじませる。袋の空気を抜いて、平らにして口を閉じる。
3.冷凍すると1カ月は保存できます。
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