小松菜はホウレンソウのようにアクがないので、
よく使う野菜です。

春雨と豚ひき肉を加えて、中華風炒め物にしました。

小松菜の健康効果

小松菜は栄養価の高い緑黄野菜で、カルシウム、ビタミンA、てつ、カリウム、食物繊維なえおを多く含んでいる。小松菜はホウレンソウと栄養価が煮ており、比べてみると鉄分はやや少ないものの、カルシウムは5倍で、野菜の中でトップクラスである。

また、小松菜は、貧血の予防効果がある鉄、動脈硬化やがんなどの成人病を予防すると言われるビタミンA、風邪を予防し、美容に効果的な働きをするビタミンCを豊富に含んでいる。

皿に小松菜には食物繊維も多く、便秘改善、血糖値の上昇を抑え、大腸がん、糖尿病の予防に効果的だ。

小松菜はアクが少ないので、茹でずに使える点も便利です。

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<材料 4人分>
 
小松菜 1束
豚挽き肉 100g
春雨 30g
A(ねぎのみじん切り大さじ1・生姜のみじん切り大さじ1・にんにく1かけ包丁で潰す・豆板醤小さじ1)
合わせ調味料(チキンスープ120ml・酒、醤油各大さじ1・砂糖小さじ1・こしょう少々)
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
 
<作り方>
 
1.小松菜は長さ5cmくらいに切る。春雨は水にさっとくぐらせて切りやすくし、水気をきって、料理バサミで食べやすい長さに切る。
 
2.合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
 
3.フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、小松菜を茎から葉の順に炒め、いったん取り出す。
 
4.フライパンの汁気を拭き、サラダ油大さじ1を入れ、中火で炒める。香りが立ったららひき肉を加えて強火にして炒める。
 
5.肉の色が変わったら、①の春雨合わせ調味料を入れて1~2分煮る。小松菜を戻しいれ、さっと炒め合わせたら、仕上げにごま油を回し入れる。





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