とても簡単。
豚バラの塊肉を紅茶で煮て、漬け汁につけて、一晩置くだけ。
これはお薦めです。
お客様にも喜ばれます。
今回は一人分ずつ盛りましたが、大皿に盛りつけると、
お客様をお呼びした時などに大受けです。
大人も子供も大好きです。
紅茶で煮て一晩置くと脂がたくさんとれて、意外に脂っこさはありません。
豚肉に脂がまとわりついています。
キッチンペーパーなどで拭き取ってください。
久しぶりに作ったので、ご紹介します。。o@(^-^)@o。ニコッ♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/10/5e/j/o0450038414432288007.jpg?caw=800)
<材料 8~10人分>
豚バラ肉(塊) 1kg
紅茶(ティーバッグ) 2袋
水 8カップ
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長葱(青い部分)1本 分
[漬け汁]
紅茶(ティーバッグ) 2袋
水 8カップ
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長葱(青い部分)1本 分
[漬け汁]
酢 1/3カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 2/3カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 2/3カップ
白髪ねぎ 適量
<作り方>
1.鍋に豚肉、ティバッグの紅茶を入れ、水を注いで、火にかけ、中火で約1時間、アクを取りながら煮る。肉に竹串が通るくらい柔らかく煮えたら、火からおろし、そのまま3時間冷まし、煮汁の表面に固まった脂を取る。
2.ショウガとニンニクを3~4つにぶつ切りにする。長葱は3cmに切る。
3.ボールに酢・砂糖・醤油、上のニンニク・長葱を入れて、混ぜ合わせ漬け汁を作る。冷ました豚肉の水気を拭き取り、漬け汁に漬け、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2日漬け込む。途中で何度か密閉容器ごと返して、味をしみ込ませる。
3.ボールに酢・砂糖・醤油、上のニンニク・長葱を入れて、混ぜ合わせ漬け汁を作る。冷ました豚肉の水気を拭き取り、漬け汁に漬け、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2日漬け込む。途中で何度か密閉容器ごと返して、味をしみ込ませる。
(ジプロックの密閉する袋に入れてもOKです)
4.薄切りにし器に盛り白髪ねぎを飾る。
私は夕食作りの時に一緒に①まで作り、①が終わったら、一晩置いておいて、次の日の朝にたれに漬け込みます。上下を入れ替えて漬けこみます。1日たてば味が浸みこみ美味しくいただけます。
私は夕食作りの時に一緒に①まで作り、①が終わったら、一晩置いておいて、次の日の朝にたれに漬け込みます。上下を入れ替えて漬けこみます。1日たてば味が浸みこみ美味しくいただけます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/68/1f/g/o0071004814432288037.gif?caw=800)