納豆とキムチだけの焼き飯なのに、深みのある味で美味しかったですよ。

娘が作ってくれました。o(*^▽^*)o~♪


●納豆の栄養

納豆は大豆製品の代表ともいえる納豆は、栄養価も非常に高く日本の食卓にも欠かせません。ビタミンB2やB6が、皮膚のトラブルを防ぎ、にきびや吹き出物の予防や改善を助けます。

納豆の主な栄養と効果

1.納豆はでんぷんを消化するジアスタ-ゼ、アミラ-ゼ、たんぱく質を消化するプロテア-ゼ、脂肪を消化するリパ-ゼなどを含み、万能の消化剤としても良い食材です。胃腸の悪いときにもおすすめです。

2.納豆はビタミンB2も豊富で、ほかにもビタミンB6、B12も含まれています。にきびや吹き出物はビタミンB2、B6が不足すると発生しやすいので、納豆はお肌対策にも最適です。

3. また、皮膚のトラブルのもと過酸化脂質を抑える大豆サポニンやビタミンEもふくまれています。そして、植物性たんぱく質や不飽和脂肪酸、食物繊維、カルシウムにも富み、美肌づくりに効果を発揮します。
ナチュラルフード 納豆の栄養 参照)

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賞味期限が近いキムチや納豆があったら、すぐにこれを作ってくれます。
キムチ好きにはとっても美味しいですよ。

<材料 2人分>

白菜キムチ 160g
納豆 100g
ご飯 茶碗2杯分
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
納豆の添付たれ 1袋
白いリゴマ 適量
卵 2個
焼き海苔 1/4枚
サラダ油 適量


<作り方>

1.フライパンにごま油を熱してキムチと納豆を炒める。

2.ご飯を①に加えてほぐしながら炒め、しょうゆ、砂糖、納豆のたれを加えてゴマを振る。全体に混ざったら器に盛る。

3.ふらいぱんを拭き、サラダ油を入れて熱し、黄身が半熟な目玉焼きを2個作る。

4.器に盛ったご飯の上に千切った焼き海苔と、目玉焼きをのせる。
食べる時に半熟の目玉焼きをスプーンでつぶして、混ぜて食べてください。


 


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