鶏の胸肉で作ります。

手作りハムは妹に教えてもらいました。

3日くらい前から下ごしらえをしますが
とても簡単で美味しいのでご紹介します。


イメージ 1
手造りハムとトマトを交互に重ねてみました。
フレンチドレッシングをかけて召し上がれ

 
<材料>
 
鶏胸肉 2枚
クレージーソルト 小さじ2
砂糖 小さじ1
ブラックペッパー 適宜
タイム(乾燥粉末) 適宜
バジル(乾燥) 適宜
ローズマリー 2枝

<作り方> 

1.胸肉は観音開きにします。

イメージ 2

2.クレージーソルト、砂糖、ブラックペッパー、タイム、バジル、ローズマリーを鶏肉によく揉みこみ、ローズマリーを散らす。ジプロックに入れる。(空気を抜いて密封)この状態で冷蔵庫で3~4日寝かせる。
 
イメージ 3

 
3.ラップを広げ、胸肉2枚を端っこで重ねてロール状に巻く。巻き終わりをずらして後2回ラップで包む。両端はタコ糸で縛る。ロール状の途中もタコ糸で縛る。


イメージ 4
 
 
次に、アルミホイルで2重に2回巻く。

3.沸騰した湯で20分茹でる。そのまま自然に冷まし、冷蔵庫で冷やす。
 
4.出来上がり
イメージ 5

 
イメージ 6


料理ブログ 家庭料理へ

上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

イメージ 7