なすとトマトは相性抜群。
 
イタリア料理ではおなじみの組み合わせです。
 
今回はトマトソースはアンナマンマのトマト&バジルを使いました。
 

茄子(なす)の健康効果

茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分だが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいる。
茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果がある。
また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般になすのアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれている。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用がある。
 
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
イメージ 1

 
<材料 4人分>
 
スパゲッテイ 400g
なす 4個
モッツアレラ 200g
アンナマンマ トマト&バジルソース 2瓶
にんにく 4かけ
オリーブ油 大匙4
パセリ 少々
塩、こしょう 適量
 
<作り方>
 
1.モッツアレラはサイコロ状に切っておく。なすは輪切りににんにくは2かけは薄切りに、残りはみじんぎりにする。
 
2.フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りのにんにくをこんがりと焼き、取り出しておく。みじん切りのにんにくは香りが出るまで炒め、なすを入れる。
 
3.なすに火が通って、オリーブ油がなじんだら、アンナマンマのトマトソースをいれ炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
 

4.茹であがったスパアゲッテイを器に盛り、②をかけ、モッツアレラをトッピングし、あればパセリのみじん切りを散らす。
 
 
イメージ 2


料理ブログ 家庭料理へ


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


イメージ 3