豚肉はこま切れ肉。
ポン酢とママレードで酢豚風に。
簡単で美味しく出来上がります。
ご飯にぴったり。
ポン酢の酸味とママレードの甘酸っぱさが食欲増進。
ぜひ作ってみてください。
写真は4人分です。
<材料 2人分>
豚こま切れ肉 200g
A(おろしショウガ小さじ1・片栗粉大匙1・酒大匙1と1/2)
ピーマン 2個
赤ピーマン(赤パプリカ) 1/2個
玉ねぎ 1./2個
サラダ油 大匙
B(ポン酢大匙3・ママレード大匙3・片栗粉小さじ1)
<作り方。
1.豚肉にAを揉みこむ。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切って一口大に切る。玉ねぎは2cm角に切る。Bを良く混ぜ合わせる。豚肉を一口大に握ってパットに並べておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を全体にこんがりと焼き色がつくまで炒め揚げて取り出しておく。油大匙1を残し、2種類のピーマンを玉ねぎを入れてサッと炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を戻し入れ、Bを加えて炒め合わせる。