これはNHK「今日の料理ビギナーズ」で作っていたのを参照しました。

塩味であっさりと美味しいペペロンチーノです。

家族にも好評です。

菜の花がスーパーの食材売り場に出てくると作るパスタです。

一足早く春を楽しんでみませんか?

ぜひぜひ作ってみてください。

菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果が期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。また体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で、高血圧の予防や治療中の方の食事に大変向いてます。
鉄分も豊富ですので、貧血気味の方には積極的に食べていただきたい食材です。
                                       旬の野菜・栄養情報より引用

イメージ 1


<材料 2人分>

スパゲッティ 150g
(水 3ℓ・塩 小さじ2で茹でます)
菜の花 1/2束(100g)
ベーコン 2枚(45g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
塩 適宜
オリーブ油 大匙1と1/2
黒コショウ 少々

<作り方>

1.スパゲッティを茹でる水を火にかける。

2.菜の花は3~4cm幅にきる。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って、2~3mm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。

3.①の湯が沸騰したら、塩小さじ2、スパゲッティをいれ、タイマーを茹で時間より2分短くセットし、中火にする。時々箸でかき混ぜる。

4.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りが立ったら赤唐辛子、ベーコンを加え、1分ほど炒める。

5.③のタイマーが鳴ったら、鍋に菜の花を加え、更に2分タイマーをセットし、パスタと一緒に茹でる。

6.茹で上がったらざるに上げ、水気を切り、④のフライパンに加え、中火にかける。塩コショウを加えてかき混ぜると出来上がり。


イメージ 2


料理ブログ 家庭料理へ

上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

イメージ 3