これはNHK「今日の料理ビギナーズ」で作っていたのを参照しました。
塩味であっさりと美味しいペペロンチーノです。
家族にも好評です。
菜の花がスーパーの食材売り場に出てくると作るパスタです。
一足早く春を楽しんでみませんか?
ぜひぜひ作ってみてください。
菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果が期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。また体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で、高血圧の予防や治療中の方の食事に大変向いてます。
鉄分も豊富ですので、貧血気味の方には積極的に食べていただきたい食材です。
旬の野菜・栄養情報より引用
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/57/f1/j/o0405042114432250070.jpg?caw=800)
<材料 2人分>
スパゲッティ 150g
(水 3ℓ・塩 小さじ2で茹でます)
菜の花 1/2束(100g)
ベーコン 2枚(45g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
塩 適宜
オリーブ油 大匙1と1/2
黒コショウ 少々
<作り方>
1.スパゲッティを茹でる水を火にかける。
2.菜の花は3~4cm幅にきる。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って、2~3mm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
3.①の湯が沸騰したら、塩小さじ2、スパゲッティをいれ、タイマーを茹で時間より2分短くセットし、中火にする。時々箸でかき混ぜる。
4.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りが立ったら赤唐辛子、ベーコンを加え、1分ほど炒める。
5.③のタイマーが鳴ったら、鍋に菜の花を加え、更に2分タイマーをセットし、パスタと一緒に茹でる。
6.茹で上がったらざるに上げ、水気を切り、④のフライパンに加え、中火にかける。塩コショウを加えてかき混ぜると出来上がり。