牡蠣をフライにするとカロリーが高くなります。

でも焼くと、カロリーは半分くらい。

とっても美味しく出来上がりました。

簡単なのでぜひお試しください。

●牡蠣の栄養●

海のミルクといわれるほど栄養が豊富です。  

☆亜鉛
味覚を正常に保つ働きをしたり、たんぱく質の合成に欠かせない栄養素です。 

☆鉄・銅・ビタミンB12 
貧血予防に効果があります。

☆タウリン 
血圧の調整、肝臓を丈夫にするなどの働きがあります。 

☆グリコーゲン 
脳細胞や神経系の働きを高めます。 

☆ドコサヘキサエン酸(DHA) 
脳細胞の活性化に有効作用があります。 

☆エイコサペンタエン酸(EPA)
動脈硬化や血栓を予防し、成人病・慢性疾患の解消に効果的とされています。 
 (牡蠣は海のミルクより)

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<材料 4人分>

牡蠣 300g
A(バター大匙2・パセリのみじん切り大匙2・おろしにんにく大匙1/2)
パン粉・粉チーズ 各大匙4
塩、コショウ

<作り方>

1.牡蠣は塩で軽くもみ洗いして、キッチンペーパーで水気を拭く。

2.グラタン用の容器に牡蠣を並べ(A)を牡蠣の上に置き、パン粉とチーズをかけます。

3.250度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで約10分くらい焼けば出来あがり。


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