ビタミンB2たっぷりの豚肉とビタミンEがいっぱいの
胡麻を一緒に食べて、美肌効果満点。
 
豆板醤を加えて、ピリ辛にした汁が食欲を刺激します。
 
身体の芯からポカポカになる簡単お鍋です。
 

 
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<材料 4人分>
 
豚こま切れ肉 300g
油揚げ 1枚
緑豆はるさめ 30g
白菜 1/3株
万能ねぎ 1/4束
鶏がらスープの素 大匙1
みそ 大匙3
A(白すりごま大匙3・砂糖大匙1・しょうゆ大匙2/3・豆板醤小さじ1)
 
<作り方>
 
1.豚肉は大きければ食べやすく切る。油揚げは熱湯にさっとくぐらせ油抜きをして、縦半分に切って細切りにする。はるさめは熱湯に3ふんくらいつけてもどし、食べやすい長さに切る。白菜は縦半分に切って、4cm幅に切る。万能ねぎは3cm長さに切る。
 
2.鍋に水4カップを入れてひにかけ、スープの素を加える。煮立ったら白菜と豚肉を鍋に入れ、再び煮立ったらアクをすくいとる。
 
3.味噌を溶き入れ、Aをくわえ、春雨、油揚げ、万能ねぎ(今回は白ネギ)を加え、ひと煮立ちさせる。


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