春雨はスープにして良し、炒めて良し、酢の物にして良しと使い道がいっぱい。
 
いつもきらさずに常備しています。
 
むきえびときゅうりでサラダにしてみました。
 
前にご紹介していますが、もう一度ご紹介します。

家族全員に好評だったので・・・。
 
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<材料 4人分>
 
むきえび 100g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
春雨 30g
【ドレッシング】
 赤唐辛子小口切り 1本分
 酢 大匙3
 塩 小さじ1/2強
 砂糖、しょうゆ 各大匙1
 ごま油 大匙2
 コショウ少々 
 酒 大匙1
 
<作り方>
 
1.えびわ背ワタと取ります。小鍋に水1/2カップと酒大匙1を入れて中火で煮立て、エビを加え時々混ぜながら2分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
 
2.きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから、細切りにします。玉ねぎは幅5mmほどのうすぎりにします。春雨は表示通りもどして、冷水にと粗熱がとれたら水気を切って、食べやすい長さに切ります。
 
3.ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、きゅうり、玉ねぎ、春雨を加えて手で揉む様に混ぜ合わせる。エビの汁けを拭いて加え、全体に混ぜ合わせます。


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