春雨はスープにして良し、炒めて良し、酢の物にして良しと使い道がいっぱい。
いつもきらさずに常備しています。
むきえびときゅうりでサラダにしてみました。
前にご紹介していますが、もう一度ご紹介します。
家族全員に好評だったので・・・。
<材料 4人分>
むきえび 100g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
春雨 30g
【ドレッシング】
赤唐辛子小口切り 1本分
酢 大匙3
塩 小さじ1/2強
砂糖、しょうゆ 各大匙1
ごま油 大匙2
コショウ少々
酒 大匙1
<作り方>
1.えびわ背ワタと取ります。小鍋に水1/2カップと酒大匙1を入れて中火で煮立て、エビを加え時々混ぜながら2分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
2.きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから、細切りにします。玉ねぎは幅5mmほどのうすぎりにします。春雨は表示通りもどして、冷水にと粗熱がとれたら水気を切って、食べやすい長さに切ります。
3.ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、きゅうり、玉ねぎ、春雨を加えて手で揉む様に混ぜ合わせる。エビの汁けを拭いて加え、全体に混ぜ合わせます。