関西では4月3日に雛飾りを片付けます。
その時に雛飾りにお寿司を備えて片付けるんです。
そんなわけで、3月3日にはちらしずしを作りませんでしたが、
4月3日に作りました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/9e/73/j/o0400030014432191288.jpg?caw=800)
これは祖母から教わりました。
祖母が唯一作ってくれた懐かしいお寿司です。
母が留守の時によく作ってくれました。
<材料4~5人分>
寿司飯
炊きたてご飯 3合
(お米を洗ったら炊飯器に入れるときに出し昆布(10cmくらい)と酒大さじ1を入れて炊き上げる)
酢 50cc
砂糖 50g
塩 小さじ1/4
煮汁
だし汁+しいたけのもどし汁 200cc
うすくち醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
にんじん 1/3本
高野豆腐 2枚
干ししいたけ 5枚
卵 2個
貝割菜 1パック
きざみ穴子 150~200g
ちりめんじゃこ 150g
いり白ごま 大さじ5
さしみ 適量(さしみは無くても美味しいです。)
かにかま 適量
<作り方>
1.にんじんは5mm角に切る。高野豆腐、干ししいたけは戻して、にんじんと同じ大きさに切る。これを煮汁の中にいれ、煮汁が殆ど無くなるまで煮る。煮上がったらざるにあげる。
2.煮物を作っている間に薄焼き卵を作り錦糸卵にする。貝割菜は根を切っておく。
3.炊き上がったご飯で寿司飯を作る。酢、砂糖、塩は合わせて火にかけ少し沸騰させてよく混ぜ合わせる。これを、ご飯にかけて混ぜ合わせ寿司飯を作る。
4.寿司飯に①を混ぜ合わせ、きざみ穴子、ちりめんじゃこ、ゴマをいれ、うちわであおいで寿司飯をさます
5.さめた寿司飯を器に盛り、錦糸玉子、さしみ、貝割菜を飾る。
今回はお雛様に合わせて、おすましは花ふを入れてみました。
<作り方)
1.だし汁1000cc+みりん25cc+薄口醤油25cc+塩小さじ1/2を鍋で沸す。
2.器に花ふ、焼きしいたけ(生しいたけを焼いたもの)、三つ葉を盛り、①を注ぐ。