このチーズケーキは10年くらい前にTVで菊川怜さんが
紹介していたものです。

それ以来、我が家では好評のチーズケーキです。

久しぶりに作ったのでご紹介します。

クリームチーズが中にコロコロと入っています。

簡単なのでぜひぜひ、作ってみてくださいね。

イメージ 1

<材料 20cmのバウンドケーキ型1台分>
 
無塩バター 70g(湯せんで溶かしておく)
三温糖 60g
卵 2個(白身と卵黄にわけておく)
クリームチーズ 200g
小麦粉 70g
 
<作り方> 
 
1.溶かしたバターに三温糖と卵黄を入れて擦り混ぜる。全体が均一になるぐらいでOK.

2.クリームチーズを幅半分、厚さ1.5cmくらいに切って、1に混ぜ合わせる。この時にチーズの角が取れるようにすると口あたりがよい。チーズは形を残しておく。  
 
3.つのが立つくらいの硬さまで泡立てた卵白を加える。
 
4.振るった小麦粉を入れて全体にざっくり混ぜる。

5.160度で予め温めたオーブンで約40分焼く。(串を通して確かめる)
 
冷蔵庫で冷たく冷やしてからお召し上がりください。
温かいのも美味しいですが、冷やすとなお美味しくなります。