ころころと野菜が入ったインド風ドライカレーをご紹介します。
カリフラワーの栄養
カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用としています。ビタミンCを大変豊富に含み、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。カゼの予防や肌を美しくする効果が期待できます。
食物繊維も多く、腸内の老廃物を排出し、便通をよくします。
色の白いものが一般的ですが、紫色のものやオレンジ色のカリフラワーもあります。(旬の野菜栄養情報より引用)
<材料 2人分>
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
カリフラワー 1/2株
グリーンピース(さやから出して)80g
トマト 1個
油 大匙1/2
【調味料】
カレー粉 大匙1と1/2
中濃ソース・トマトケチャップ 各大匙1と1/2
スープの素 1/2個
塩、こしょう 各少々
温かいご飯 適宜
<作り方>
1.材料を切る
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、カリフラワーは小房に分ける。
トマトはざく切りにする。
2.炒める
フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉に火が通ってパラリとしたらカリフラワーとグリーンピースを加えて炒める。
3.味付けして煮込む
調味料を加えて混ぜ、水1カップを注ぐ。沸騰したらスープの素を加え中火にして10分ほど煮て、トマトを加えて混ぜ合わせ、塩コショウでちょうみする。器に盛りドライカレーをかける。
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