茹で卵がまるごと1個入っているパンです。
パン生地で卵を包んで、プリン型に乗せて焼きます。
上がぷくっと膨れてカップケーキのようですよ。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/12/94/j/o0400034214432183577.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/a2/25/j/o0400034214432183600.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/c0/36/j/o0400034214432183632.jpg?caw=800)
<材料 6個分>
【パン生地の材料】
強力粉 200g
塩 4g
砂糖 15g
黒コショウ 小匙1/4
水 130g
ドライイースト 3g
【成形の時に加える材料】
茹で卵 6個
ベーコンスライス 3枚
【仕上げの材料】
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 48g
<作り方>
1.生地を作る
パン生地の材料をパンケースにいれ、パン生地を作るを選んで、スタートさせる。コース終了後、生地を取り出し、手で軽く潰してガスを抜き、6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを8分とる。
2.成形する
①手で軽くつぶして、小さいめん棒で直径12cmの円形にする。
②半分に切ったベーコンを卵の中心に巻く。卵のとがった方を生地の中央にのせ、生地を下から押し上げるようにして包む
③しっかりつまんで閉じる。閉じ口を下にして、バターを塗ったプリン容器に入れ、天板にのせる。
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
4.仕上げでオーブンで焼く
①天板を取り出し、オーブンを180℃に予熱する。茹で卵が見えるくらいまで、はさみで生地の中央に十字に切りこみを入れる。
②切り込みの上にみょネーズを絞り、ピザ用チーズを8gずつ乗せて、予熱が完了したら焼く。
焼き時間は機種によって異なります。因みに我が家は20分です。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/98/a8/g/o0088003114432183656.gif?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/ce/f3/g/o0211007214432183677.gif?caw=800)
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