茹で卵がまるごと1個入っているパンです。
 
パン生地で卵を包んで、プリン型に乗せて焼きます。
 
上がぷくっと膨れてカップケーキのようですよ。
 
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<材料 6個分>
【パン生地の材料】
強力粉 200g
塩 4g
砂糖 15g
黒コショウ 小匙1/4
水 130g
 
ドライイースト 3g
 
【成形の時に加える材料】
茹で卵 6個
ベーコンスライス 3枚
 
【仕上げの材料】
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 48g
 
<作り方>
1.生地を作る
パン生地の材料をパンケースにいれ、パン生地を作るを選んで、スタートさせる。コース終了後、生地を取り出し、手で軽く潰してガスを抜き、6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを8分とる。
 
2.成形する
①手で軽くつぶして、小さいめん棒で直径12cmの円形にする。
 
②半分に切ったベーコンを卵の中心に巻く。卵のとがった方を生地の中央にのせ、生地を下から押し上げるようにして包む
 
③しっかりつまんで閉じる。閉じ口を下にして、バターを塗ったプリン容器に入れ、天板にのせる。
 
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
 
4.仕上げでオーブンで焼く
①天板を取り出し、オーブンを180℃に予熱する。茹で卵が見えるくらいまで、はさみで生地の中央に十字に切りこみを入れる。
 
②切り込みの上にみょネーズを絞り、ピザ用チーズを8gずつ乗せて、予熱が完了したら焼く。
焼き時間は機種によって異なります。因みに我が家は20分です。
 
 
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