電子レンジにお任せの簡単料理。
 
1/8個にカットされた白菜の葉の間に豚バラ薄切りを挟み
電子レンジでチンするだけ。
 
あっさりと美味しい一品の出来上がりです。
 
娘が教えてくれた「ABCクッキングスタジオ」のレシピです。
 

白菜の健康効果

白菜の栄養成分はキャベツと似ているが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いので、ダイエット向きの食材とも言える。白菜の主成分は水分だが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれている。
白菜にはビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれている。
イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られている。
これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防などが挙げられる。
塩を多量に使う漬けものは血圧が上がるとされているが、白菜漬けの場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるリスクを軽減させている。また白菜を多く用いるキムチは、その効果により健康食品としても人気が高い食品である。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
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<材料 2人分>
 
白菜 1/8個
豚バラ薄切り 100g
塩、こしょう 各少々
白ワイン 大匙2
粒マスタード 小さじ2
 
<作り方>
 
1.白菜は切り離さずに、葉の間に薄切りの豚バラ肉を挟み込みます。
 
2.耐熱容器に入れ、塩コショウ各少々と白ワインをふりかけ、ラップを軽くかけ600Wの電子レンジで10分くらい加熱する。
 
3.白菜が柔らかくなったら、取り出し、3cm幅くらいに切って器に盛る。
 
4.耐熱容器に残っている汁に粒マスタード、塩コショウ各少々を混ぜ、白菜にかければ出来あがり。
 
 
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