電子レンジにお任せの簡単料理。
1/8個にカットされた白菜の葉の間に豚バラ薄切りを挟み
電子レンジでチンするだけ。
あっさりと美味しい一品の出来上がりです。
娘が教えてくれた「ABCクッキングスタジオ」のレシピです。
白菜の健康効果
白菜の栄養成分はキャベツと似ているが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いので、ダイエット向きの食材とも言える。白菜の主成分は水分だが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれている。
白菜にはビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれている。
イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られている。
これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防などが挙げられる。
イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られている。
これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防などが挙げられる。
塩を多量に使う漬けものは血圧が上がるとされているが、白菜漬けの場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるリスクを軽減させている。また白菜を多く用いるキムチは、その効果により健康食品としても人気が高い食品である。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/3a/7d/j/o0420028214432177435.jpg?caw=800)
<材料 2人分>
白菜 1/8個
豚バラ薄切り 100g
塩、こしょう 各少々
白ワイン 大匙2
粒マスタード 小さじ2
<作り方>
1.白菜は切り離さずに、葉の間に薄切りの豚バラ肉を挟み込みます。
2.耐熱容器に入れ、塩コショウ各少々と白ワインをふりかけ、ラップを軽くかけ600Wの電子レンジで10分くらい加熱する。
3.白菜が柔らかくなったら、取り出し、3cm幅くらいに切って器に盛る。
4.耐熱容器に残っている汁に粒マスタード、塩コショウ各少々を混ぜ、白菜にかければ出来あがり。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/f3/ae/g/o0088003114432177465.gif?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/94/f9/g/o0211007214432177488.gif?caw=800)
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