豚こま切れ肉は安くて大好きな食材です。
キャベツと、にんじん、ピーマンを重ねて蒸しただけ。
 
肉の旨味と野菜のビタミンが溶けだした煮汁も美味しいので
残さず食べてくださいね。
 
イメージ 1
 
<材料 2人分>
 
豚こま切れ肉 200g
キャベツ 大3枚
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
ピザ用チーズ 60g
A(顆粒スープの素小さじ1/2・湯1/2カップ)
 
<作り方>
 
1.キャベツは5cm四方に、にんじんは斜め薄切りに、ピーマンは一口大に切る。
 
2.厚手の鍋にキャベツの1/3量を広げ、にんじん、ピーマン、豚肉をそれぞれ1/2量ずつを順に広げて重ねる。塩、こしょう、小麦粉を茶漉しで振り入れる。同様にしてもう一段重ね、最後に残りのキャベツを広げ、チーズを散らす。
 
 
3.Aを良く混ぜて溶き、②に加える。蓋をして強火にかけ、2分たったら、弱めの中火にし、15分くらい煮る。器に盛り、粗引き黒コショウをふる。
 
 
 
 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています