殆ど火を使わないで作れるので
暑い夏にぴったりのお丼です。
 
食欲のない季節のお昼ご飯にお薦めです。
 
ピリッと辛い豆板醤が食欲不振を刺激してくれて、
美味しくいただけました。
 
 
 
<材料 2人分>
 
ご飯 どんぶり2杯分
きゅり 2本
ハム 6枚
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大味1
卵 2個
ラー油 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩 適量
削り節 適量
水 カップ1/4
サラダ油 大匙1
 
<作り方>
 
1.きゅうりの端を切り落とし、横3等分に切り縦に細切りにする。
 
2.①に塩をくわ軽く揉んでおく。しんなりしたら水気を切っておく。
 
3.ハムは半分に切り細切りにする。
 
4.②と③を合わせて豆板醤とごま油を加えて絡める。
 
5.フライパンにサラダ油を入れて、卵を割る。白身が白くなったら水を加え蓋をして、1分ほど蒸し焼きにする。卵を半分に折り、醤油、ラー油を加え絡める。
 
6.ご飯をドンブリに盛り(平皿でもOK)、④と⑤をのせ、削り節をのせて出来上がり。
 
 
 
 
 
 
 
 
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