なすは電子レンジで蒸して、
豚肉は冷しゃぶにして、豆板醤の入ったピリ辛だれをかけます。
暑くて食欲のない時にぴったりです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/d9/c8/j/o0420031514432162769.jpg?caw=800)
<材料 4人分>
豚しゃぶ肉 250g
なす 4本
酢 大匙1
白ネギ 10cm
青しそ 5枚
みょうが 2個
【たれ】
薄口しょうゆ 大匙2
おろししょうが 1かけ分
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 大匙1
<作り方>
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1まいずついれて色が変わるまで中火で2~3分茹でる。ざるにあげて、水気をきり、粗熱をとる。
2.なすはヘタを切り落とし、竹串で4~5か所刺す。1本ずつふんわりとラップで包み、電子レンジで4分くらい加熱する。軟らかくなっていれば、竹串で縦に4~6等分してさいて、酢をかけて、粗熱を取る。
3.白ネギは長さ5cmくらいの白髪ネギにし、冷水で2分ほどさらし、水気を絞る。青シソは詮議日、みょうがは縦半分に切って、斜め切りにする。タレの材料を混ぜ合わせておく。
4.器に放射線状に茄子を並べ、豚肉をのせ、白髪ネギ、みょうが、青シソの順にのせて、タレをかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/a7/5d/g/o0088003114432162795.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/8a/bb/g/o0211007214432162806.gif?caw=800)
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