なすは電子レンジで蒸して、
豚肉は冷しゃぶにして、豆板醤の入ったピリ辛だれをかけます。
 
暑くて食欲のない時にぴったりです。
 
 
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<材料 4人分>
 
豚しゃぶ肉 250g
なす 4本
酢 大匙1
白ネギ 10cm
青しそ 5枚
みょうが 2個
【たれ】
 薄口しょうゆ 大匙2
 おろししょうが 1かけ分
 豆板醤 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 酒 小さじ2
 ごま油 大匙1
 
<作り方>
 
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1まいずついれて色が変わるまで中火で2~3分茹でる。ざるにあげて、水気をきり、粗熱をとる。
 
2.なすはヘタを切り落とし、竹串で4~5か所刺す。1本ずつふんわりとラップで包み、電子レンジで4分くらい加熱する。軟らかくなっていれば、竹串で縦に4~6等分してさいて、酢をかけて、粗熱を取る。
 
3.白ネギは長さ5cmくらいの白髪ネギにし、冷水で2分ほどさらし、水気を絞る。青シソは詮議日、みょうがは縦半分に切って、斜め切りにする。タレの材料を混ぜ合わせておく。
 
4.器に放射線状に茄子を並べ、豚肉をのせ、白髪ネギ、みょうが、青シソの順にのせて、タレをかける。
 
 
 
 
 
 
 
 
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