きつね色に炒めた玉ねぎにオイスターソースと
白ワインでオニオンソースを作り
ポークソテーにかけます。
 
オイスタソースの風味が美味しいポークソテーです。
 
 
●オイスターソース
塩漬けにした牡蠣を発酵させてつくった調味料。濃厚なうまみがあり、広東(カントン)料理で多く用いられる。牡蠣油(かきあぶら)
(YAHOO辞書より引用) 
 
 
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 アスパラのマヨ粒マスタードがけを添えました。
 
 
<材料 2人分>
 
豚ロース肉 2枚(1枚100g~120g)
玉ねぎ薄切り 1/2個分
白ワイン 大匙2(なければお酒でOK)
オイスターソース 大匙2
醤油 大匙1
塩 コショウ
 
<作り方>
 
1.豚肉は筋切りをして肉たたきでたたいてのばす。両面に塩コショウ各少々をふる。
 
2.フライパンを強火で熱し、油をひかずに①の肉を入れて、油が出てくるまで動かさずに焼き、焼き色がついたら裏返して、じゅうぶんに焼いて皿に盛る。
 
3.肉を取り出したフライパンに薄切りにした玉ねぎを入れてきつね色に色づくまで炒め、白ワイン、オイスターソースを加えて混ぜ煮立たせる。
 
4.②に③のソースをかける。
 
 
アスパラのマヨ粒マスタードソースがけ
 
アスパラは固い部分をきりとり、ピーラーで長さの半分くらいまで皮をむき、塩の入って熱湯でゆで、半分に切る。
マヨネーズ大匙2と粒マスタード大匙2を混ぜ合わせたものをかける。
 
 

 
 
 
 
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