牛切り落とし肉を使って安価に仕上げました。
 
グリーンアスパラは今が旬、長野産の細めのアスパラでしたが、
美味しく仕上がりました。(^.^)
 
赤ワインの風味が美味しいんです。
 
ぜひぜひ、お試しください。
 

アスパラガスの健康効果

アスパラガスにはカロチン(ビタミンA)が多く含まれ、病気に対する抵抗力を高める効果がある。
また主成分でアミノ酸の一種であるアスパラギン酸には新陳代謝を促すとともに、タンパク質合成を高める効果があり、滋養強壮や疲労回復、ダイエットに効果的だ。
アスパラガスの穂先部分にはルチンという成分が含まれており、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果がある。
さらにアスパラガスはカロチン、ビタミンE、ビタミンCを同時に摂取することが出来るため、抗酸化作用が高く、体の老化防止、ガンの抑制、美容に効果がある。
またアスパラガスは赤血球をつくるために必要な葉酸を含んでいるため貧血に効果がある。
貧血ぎみの人にもぜひお勧めしたい。
 
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
イメージ 1
 
<材料 4人分>
 
牛切り落とし 250g
塩 小さじ1/2
コショウ 各少々
小麦粉 大匙3
グリーンアスパラ 16本(今回は細かったので24本くらい)
バター 大匙1
サラダ油 お祖味1
溶けるチーズ 120g
赤ワイン(辛口) 2/3カップ
 
<作り方>
 
1.牛肉は塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
 
2.グリンアスパラは固い部分は切り落とし、長さの半分くらいをピーラーで皮をむき、半分に切り、サッと茹で水気をきる。
 
3.フライパンにバターとサラダ油を入れ熱し、牛肉を薄く敷きつめ、両面をきつね色に焼きつける。その上に②のアスパラを並べ溶けるチーズをのせて、赤ワインをふり、蓋をして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
 
イメージ 2
 
4.器に③を盛り、フライパンに残った焼き汁少し煮詰めてかける。
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v