娘がTVを見ていて、「簡単で美味しそう」と教えてくれた
ドライカレーです。
ちょっとミートソース風のカレーですが、とっても美味しいんです。
合びき肉が余った時にどうぞ!!
私がお出かけの日に家族のため作り置きしておきました。
食べる時に温め直して、温かいご飯にかけてくださいね。
<材料 2人分>
合びき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
バター 大匙1
カレー粉 小さじ2
【スープ】
水 3/4カップ
固形スープの素 1/2個
トマトケチャップ 大匙3
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
<作り方>
1.玉ねぎ、しょうが、にんにく、にんじんはみじん切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。次ににんじん、しょうが、にんにくを加え炒め、ひき肉を加えてひき肉がポロポロになるまで炒める。
3.カレー粉を加え、なじませ、スープの材料とケチャップを加え煮る。沸騰したら弱火にして、殆ど汁がなくなるまで煮る。仕上げに塩、こしょうを加え一混ぜする。
上記のブログランキングに参加しています。