煮卵はストック料理と卵料理でご紹介してます。
 
今回は卵を半熟で煮汁も簡単にして作ってみました。
 
アスパラとシイタケの焼きびたしと一緒に盛り合わせて、
副菜に。
 
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★半熟卵の作り方★
 
鍋に湯を沸かし、卵を入れて5分間煮る。時々かき混ぜてください。黄身が真ん中にきます。
 
ボウルに氷水を用意し(半熟を保つため)、茹であがった卵をお玉ですくいながら氷水で3分冷やし、殻をむきます。
 
★煮卵を付けておく煮汁(卵10個分)★
 
鍋に酒200cc、みりん120ccを沸騰させアルコールをとばし、醤油80c、砂糖小さじ1をを加えて混ぜ合わせ火を止める。
 
煮汁が冷めてから、卵を入れてください。せっかくの半熟卵に火が通ってしまいます。
 
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3~4日は冷蔵庫で保存できます。
 
一昼夜保存してから食べてください。
黄身にも煮汁がしみ込んで美味しくなります。
 
ラーメンに載せたり、サラダに飾ったりしてください。
 
 
 
 
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