煮卵はストック料理と卵料理でご紹介してます。
今回は卵を半熟で煮汁も簡単にして作ってみました。
アスパラとシイタケの焼きびたしと一緒に盛り合わせて、
副菜に。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/e1/e5/j/o0420031514432143153.jpg?caw=800)
★半熟卵の作り方★
鍋に湯を沸かし、卵を入れて5分間煮る。時々かき混ぜてください。黄身が真ん中にきます。
ボウルに氷水を用意し(半熟を保つため)、茹であがった卵をお玉ですくいながら氷水で3分冷やし、殻をむきます。
★煮卵を付けておく煮汁(卵10個分)★
鍋に酒200cc、みりん120ccを沸騰させアルコールをとばし、醤油80c、砂糖小さじ1をを加えて混ぜ合わせ火を止める。
煮汁が冷めてから、卵を入れてください。せっかくの半熟卵に火が通ってしまいます。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/3a/90/j/o0420031514432143184.jpg?caw=800)
3~4日は冷蔵庫で保存できます。
一昼夜保存してから食べてください。
黄身にも煮汁がしみ込んで美味しくなります。
ラーメンに載せたり、サラダに飾ったりしてください。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/12/f5/g/o0211007214432143231.gif?caw=800)
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