えのきを小さめに切ってハンバーグの種に混ぜました。
パン粉は入れずにえのきがつなぎの役目を。
ソースは和風ソースでつくね風。
とっても美味しく家族にも好評でした。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/c5/e2/j/o0410030814432125812.jpg?caw=800)
<材料 2人分>
ハンバーグのたね
合挽き肉 200g
えのきだけ 1袋
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1/2個
塩、コショウ 各少々
えのきだけ 1袋
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1/2個
塩、コショウ 各少々
合わせ調味料
砂糖 小さじ1
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1と1/2
わかめ(塩蔵) 20g
きゅうり 1/2本(彩りの青みなのでお好みの青みを)
サラダ油 小さじ2
きゅうり 1/2本(彩りの青みなのでお好みの青みを)
サラダ油 小さじ2
<作り方>
1.ハンバーグのたねを作る
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで約2分チンする。えのきは石づきを取り、長さを4等分し、ほぐしておく。ボウルにハンバーグの種の材料を全部入れて、手でよくこねて、4等分し、丸く平らに形を整える。わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで約2分チンする。えのきは石づきを取り、長さを4等分し、ほぐしておく。ボウルにハンバーグの種の材料を全部入れて、手でよくこねて、4等分し、丸く平らに形を整える。わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
2.焼く
フライパンに油少々をいれて熱し、わかめを入れて、手早く炒めて取り出す。フライパンに残りの油を入れて、ハンバーグを入れ、強火で両面を焼き、弱めの中火にして、3分ほど焼く。焼いている間に合わせ調味料を混ぜ合わせる。
フライパンに油少々をいれて熱し、わかめを入れて、手早く炒めて取り出す。フライパンに残りの油を入れて、ハンバーグを入れ、強火で両面を焼き、弱めの中火にして、3分ほど焼く。焼いている間に合わせ調味料を混ぜ合わせる。
3.調味料をからめる
合わせ調味料を②に加えて火を強め、煮汁を煮立てて、ハンバーグにからめる。
合わせ調味料を②に加えて火を強め、煮汁を煮立てて、ハンバーグにからめる。
器にハンバーグを盛ってきゅうりを飾り、わかめを添える。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/d8/4c/g/o0088003114432125847.gif?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/04/16/g/o0211007214432125880.gif?caw=800)
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