あすけんからのお知らせです。
 
最近、ダイエットに効果的だと話題になっているしょうがですが、そのほかにも私たちのカラダにうれしい効能がたくさんあります。
 
【 カラダへのさまざまな効能 】
 <冷えを予防し、ダイエット効果◎>
 しょうがに含まれる成分(ジンゲロール、ショウガオール)が血行を良くしてカラダを温め、新陳代謝を活発にしてくれるのでダイエットとしても大いに役立ちます。 また咳を鎮め、嘔吐を抑えるほか、解熱や腹痛・胃痛、便秘の解消に役立ちます。
 
<強い殺菌力>
 刺身の薬味にしょうがを使えば、生臭さを消すだけでなく、殺菌効果による食中毒の予防も期待できます。
 
<抗酸化作用>
 魚介類や肉を使った料理にショウガを用いれば、これらの脂質の酸化を防止することができます。食品に対する効果だけではなく、生体内での活性酸素を除去することにより、疾病や老化防止に期待が持てます。
 
<タンパク質分解酵素のプロテアーゼ>
 肉をしょうがの漬けダレに加えれば柔らかくなり、一緒に食べることで消化促進に役立ちます。豚肉のしょうが焼きなどは代表的な料理となりますね。
 
このような私たちの生活に欠かすことのできないしょうがを上手に取り入れ、その効能を最大限に発揮させたいものですね。
 
 
下記は私のブログの新しょうがの甘辛煮です。
 
 
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新しょうがで作る甘辛煮
 
<材料>

新しょうが 300g(皮なしで)
砂糖(三温糖) 100g
しょうゆ 大さじ3強

<作り方>

1.新しょうがは皮をむいて、繊維に沿って3mm厚さの薄切りにする。鍋に熱湯を沸かして新しょうがを入れて、1分ほどゆでザルにあげますます。辛味とアクがとれます。

2.鍋に1のしょうが砂糖、醤油を入れて中火で15分くらい、しょうがにつやが出るまで煮ます。焦がさないように丁寧に混ぜながら煮てくださいね?
ご飯にのっけても、お湯に入れて飲んでも美味しいです。