甘酸っぱく煮込んだ牛肉をドレッシングにして
生野菜とバター炒めしたきのこにトッピング。
 
家族に野菜を食べて欲しくて作ったサラダです。
 
生野菜が苦手な次男も食べてくれました。
 
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<材料 4人分>
 
牛切り落とし肉 400g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
きゅうり 1本
トマト 1個
サラダ菜 1株
マッシュルーム 6個
えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
A(酢、醤油各1/2カップ・砂糖大匙1・鰹だし小さじ1)
バター 大匙1
 
<作り方>
 
1.にんじんは6~7cmの千切りに、玉ねぎは薄切りに、セロリは筋をとって斜め薄切りにし氷水にさらす。きゅうりは薄切りに、トマトは薄めのくし切りにする。サラダ菜は一枚ずつはがしておく。
 
2.マッシュルームは薄切りに、えのきだけは根元を切り落とす。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
フライパンにバターを熱し、きのこ類を炒める。
 
3.器に①のサラダ菜を敷き、にんじん、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、トマトを広げて盛り、その上に②のきのこを広げる。
 
4.鍋にAを煮立て、牛切り落とし肉を入れて、菜箸でくっつかないように混ぜながら、色が変わるまで煮て、③の上に煮汁ごとかければ出来あがり。
 
 
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