何とスーパーで鰻が一尾980円。
 
国産と書かれています。買わなくてはと買ってしまいました。
 
というわけで一人1尾は買えないので、3尾を5人で分けました。
 
ひつまぶしにしましたよ。
 
ご飯に三つ葉、青じそ、みょうがのみじん切りを混ぜて作ります。
 

うなぎの健康効果

うなぎは、夏バテや疲労などに効果がある滋養強壮の代名詞的食品である。うなぎは、体の抵抗力を高めるビタミンAやビタミンAの吸収を高める脂質の他、ビタミンB1、B2、E、D、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などもバランス良く含む優れた食品である。
またうなぎは、血中のコレステロール値を抑制するDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含み、動脈硬化などの生活習慣病も予防する。うなぎが古くから滋養強壮の代名詞と呼ばれるのは、こうした高い栄養価のためで、体を温める効果もあり夏バテ予防食でもある。
うなぎの健康的効果をまとめると、夏バテ解消、体力回復、風邪・視力低 下・皮膚障害・味覚障害・脳卒中の予防、口内炎・口角炎・ストレス・高 血圧の予防などが挙げられる。
 
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
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<材料 2人分>

うなぎ(タレつき) 1枚
ごはん 茶碗2杯
三つ葉 1束
青じそ 4枚
みょうが 1個
うなぎのたれ(別売り) 1パック


<作り方>

1.うなぎは1cm幅に切っておきます。

2.青じそと三つ葉とみょうがは細かく刻んでおきます。

3.ご飯にうなぎのタレをかけ、①と②をのせ食べる時に混ぜていただきます。
足りなければ別売りのタレをかけて食べてください。
 
 
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