鶏肉嫌いの娘が美味しいと言って食べてくれました。
 
トマトとが入っているのが鶏肉の臭みを消してくれたのでしょう。
 
炒めるだけの簡単料理ですo(*^▽^*)o~♪
 

トマトの健康効果

トマトは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜である。
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれている。 リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きが近年注目を集めている。
またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。リコピンをはじめとするトマトの栄養成分は、トマトが完熟したときに最も多くなる。 生で食べるときはなるべく完熟したものを選びたい。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
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<材料 4人分>
 
トマト 3個
鶏もも肉 300g
にんにく 1かけ
サラダ油 大匙2
塩 少々
粗引き黒コショウ 少々
オイスターソース 大匙2
 
<作り方>
1.トマトと鶏肉はそれぞれ一口大に切る。にんにくはみじんぎりにしておく。
 
2.フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして、中火で焼く。
 
2.皮目がこんがりとしたら、塩と粗引き黒コショウをふる。鶏肉に火が通ったら余分な油をペーペータオルで拭き取り、みじん切りしたにんにくを加えて炒める。
 
3.にんにくの香りが立ったら、トマトを加えて炒め、オイスターソースを加えて調味する。味が薄ければ塩で味をととのえてください。
 
※ ③のトマトを加えた時に炒めすぎないように、さっと混ぜるだけにしてください。私のはちょっと失敗ヾ(_ _*)ハンセイ・・・ スープみたいになってしまいました。
 
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