材料をすべてお鍋に放り込み煮込む簡単料理。
 
油は一切使わないのでヘルシー。
 
トマトもキャベツも鶏肉もとっても軟らか。
 
圧力鍋がなくても、普通のお鍋で40分~60分くらい沸騰したら蓋をして、
中火にしてコトコトと煮てください。
水分がなくなって焦げ付くようだと、水を少し足しながら煮てください。
 
イメージ 1
 
<材料 4人分>
 
鶏もも肉 500g
ホールトマト缶 1缶
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 大1個
にんにく 3片
ローリエ 2枚
塩、粗引き黒コショウ 適量
ケチャップ 大匙2
コンソメ顆粒 大匙1
 
<作り方>
 
1.にんにくは皮をむいて包丁で押しつぶす。玉ねぎはざく切りキャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
 
2.圧力なべにトマト缶を汁ごと入れ、チキン、玉ねぎにんにく、ケチャップ、顆粒スープの素、ローリエを入れて、サッと混ぜる。その上にキャベツを全部のせる。
 
3.蓋をして、かねつし、圧力がかかったら弱火にして、15分煮る。火を止めて、自然放置して、圧力が下がるのを待ちます。蓋をあけて、少し強火にして、水分をとばします。味をみて塩コショウで味をととのえれば出来上がりです。
 
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)