材料をすべてお鍋に放り込み煮込む簡単料理。
油は一切使わないのでヘルシー。
トマトもキャベツも鶏肉もとっても軟らか。
圧力鍋がなくても、普通のお鍋で40分~60分くらい沸騰したら蓋をして、
中火にしてコトコトと煮てください。
水分がなくなって焦げ付くようだと、水を少し足しながら煮てください。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/60/ec/j/o0410030814432115676.jpg?caw=800)
<材料 4人分>
鶏もも肉 500g
ホールトマト缶 1缶
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 大1個
にんにく 3片
ローリエ 2枚
塩、粗引き黒コショウ 適量
ケチャップ 大匙2
コンソメ顆粒 大匙1
<作り方>
1.にんにくは皮をむいて包丁で押しつぶす。玉ねぎはざく切りキャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.圧力なべにトマト缶を汁ごと入れ、チキン、玉ねぎにんにく、ケチャップ、顆粒スープの素、ローリエを入れて、サッと混ぜる。その上にキャベツを全部のせる。
3.蓋をして、かねつし、圧力がかかったら弱火にして、15分煮る。火を止めて、自然放置して、圧力が下がるのを待ちます。蓋をあけて、少し強火にして、水分をとばします。味をみて塩コショウで味をととのえれば出来上がりです。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/e5/1a/g/o0088003114432115687.gif?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/4d/73/g/o0211007214432115703.gif?caw=800)
上記のブログランキングに参加しています
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)