鶏ささみはカロリーが低いので、健康のためには蒸したり茹でたりが最適。
 
でも今回はちょっとボリュームたっぷりにしてみました。
 
きのこのクリームソースをかけて温かなメニューに。
 
 
●鶏ささみ肉の栄養
 
ささみは胸肉の裏側についた肉で、笹の葉の形に似ていることからこう呼ばれます。脂肪分を殆ど含まず、タンパク質が豊富なのが特徴です。肉類の中でもトップの高栄養で低カロリー食品です。鶏肉のタンパク質はアミノ酸バランスに優れ、消化吸収がいいのも特徴です。生活習慣病が気になる方やダイエット中の方にもおススメです。栄養価として、ビタミンA、ビタミンB群が豊富に含まれています。疲労回復効果や粘膜・消化器系を守る働きのあるナイアシンが多いのも特徴です。さらに低脂肪のささみをヘルシーに食べるなら、蒸したり、ゆでたりの調理法がおススメです。(健康情報e-kennkouより引用)
 
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<材料 4人分>
鶏ささ身 8本
  粉チーズ大匙3
  溶き卵 1個分
  パン粉・・・適宜
しめじ 1パック
えのきだけ 1袋
生しいたけ 2枚
牛乳 2カップ
小麦粉 大さじ1と1/2
バター 大さじ3
サラダ油 大さじ3
パセリ 適宜
調味料=塩・コショウ

<作り方>

1.ささみは筋を取って、厚みの半分に切り目を入れて観音開きにし、ラップをあてて肉たたきでのばす。粉チーズをまぶし、溶き卵パン粉の順に衣をつける。

2.しめじは石づきを取って小房に分け、えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。しいたけは軸をとって薄切りにする。

3.鍋にバター大さじ1を溶かして小麦粉をいれ、焦がさないように中火で炒め、牛乳を加えてよく溶き伸ばし混ぜながら煮る。②を入れて4~5分似たら塩、小さじ1/2、とコショウ少々で味付けする。

4.フライパンに残りのバターとサラダ油を入れて熱し、①の肉を入れて中火で両面をこんがりと焼く。器に盛って③をかけてパセリを添える。
 
 
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