いつものけんちん汁とは少し入っている野菜が違います。
 
ブロッコリーとトマトを入れたけんちん汁です。
 
新しい美味しさを味わえるこのけんちん汁をぜひお試しください。
 
ブロッコリーとトマトには強力な抗酸化物質が含まれています。
免疫力を高め、生活習慣病や癌に負けない体を作ります。
 
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<材料 2人分>
 
豚こま切れ肉 100g
ブロッコリー 1/3個
トマト 小1個
レンコン 2/3節
長ネギ 1/4本
こんにゃく 1/4枚
木綿豆腐 1/2丁
酒 大匙1
醤油 大匙1
塩 小さじ1/2
ごま油 個s字1
 
<作り方>
 
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて5mm厚さに切る。トマトはヘタを取ってくし型に切る。レンコンは皮をむいて、5mm冊さのイチョウ切りにする。
ねぎは斜め切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、水からゆでてざるにあげる。
 
2.鍋に水2カップを入れ沸騰させ、豚肉を入れ煮立て、アクを取り、れんこん、こんにゃくを入れて蓋をして、煮立ったら弱火にして、2分煮る。ブロッコリー、トマト、ねぎを加え、蓋をして弱めの中火にして、2分煮る。野菜に火が通ったら、酒、しょうゆ、塩で調味する。豆腐を手でちぎって加えて温める。仕上げにごま油を加える。
 
 
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