豚バラ肉も大根も塩麹に漬け込みます。
 
お肉は柔らかに、大根は下ゆでいらずです。
 
豚の角煮に似ていますが、味は淡泊です。
 
家族はいつもの角煮の方が美味しいと言っていましたが、
こんな調理方法もあるということでご紹介します。
 
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<材料 2人分>
 
豚バラ塊肉 300g
大根 300g
塩麹 大匙2
薄力粉 定量
【A】
 酒 100cc
 みりん 100cc
 しょうゆ 50cc
 水 300cc
 
ごま油 大匙1
長ねぎ 適量
万能ねぎ 少々
 
<作り方>
 
1.豚肉は厚さ2cmに切り、幅5cmに切る。大根は3cm厚さの半月切りにする。
 
2.大きいビニール袋に①と塩麹を入れて良くなじませる。空気をぬいて口を閉じ冷蔵庫に3時間以上置く。(私は一晩ねかせました)
 
3.②の水気を切って(付け汁は捨てないで)薄く薄力粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンでしっかりと焼きつける。
※漬け汁はとっておく。煮る時に入れます
 
4.鍋に③の大根と豚肉、漬け汁、【A】を入れて強火で煮る。煮立ったら火を弱め、アクをとりながら約30分煮る。火が通ったら器に盛り、白髪ネギと万能ねぎを添える。
 
 
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