塩麹をハンバーグのたねに練り込みます。
 
今回は15分置いただけで、焼いてしまいましたが、ハンバーグのたねを一晩冷蔵庫に置いておけば、酵素の働きでもっと美味しく仕上がるそうです。
 
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<材料 2人分>
 
【A】 
 合びき肉 300g
 卵 1個
 パン粉 大匙1
 マッシュルーム 1パック(8個)
 玉ねぎ 1/4個
 薄力粉 大匙1
 白コショウ 少々
 
塩麹 大匙2
白コショウ 少々
サラダ油 大匙1
付け合わせ(今回はレタス、きゅうり、トマト)
 
<作り方>
 
1.【A】のマッシュルームと玉ねぎは粗みじん切りにする。
 
2.ボウルに【A】を入れて粘りが出るまで良く混ぜ(しっかりと混ぜてください)塩麹を加えて、さらに混ぜ、15分冷蔵庫で寝かせる。(一晩置くともっと酵素が熟成します)
 
3.②を6等分して丸め、空気を抜きながら平らな丸型にととのえる。
 
4.フライパンにサラダ油を熱し、②を置き、焼き色がついたら蓋をして弱火にして、片面5分ずつ焼き火を通す。
 
5.器に盛り、野菜を添える。
 
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