これは家族全員が大好きなミンチかつ。
2006年にご紹介済みですが、昨日家族のリクエストで作りました。
油で揚げるので、カロリーが高いのが難点。
でもとっても美味しんですよ。
パセリがたくさん店頭に並ぶ今の時期にぴったり。
ソースはかけません。
ぜひぜひお試しください。
<材料4人分>
たね
合いびき肉・・・350g
玉ねぎのみじん切り・・・大1/2個
卵・・・中1個
バター・・・大さじ1/2
パン粉・・・2/3カップ
牛乳・・・1/3カップ
パセリのみじん切り・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
ナツメッグ・・・少々
とろけるチーズ(8mm厚さ)・・・4切れ
フライ衣
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適宜
付け合せ
トマト・・・1個
レタスの葉・・・3枚
きゅうり・・・1本
揚げ油・・・適宜
合いびき肉・・・350g
玉ねぎのみじん切り・・・大1/2個
卵・・・中1個
バター・・・大さじ1/2
パン粉・・・2/3カップ
牛乳・・・1/3カップ
パセリのみじん切り・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
ナツメッグ・・・少々
とろけるチーズ(8mm厚さ)・・・4切れ
フライ衣
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適宜
付け合せ
トマト・・・1個
レタスの葉・・・3枚
きゅうり・・・1本
揚げ油・・・適宜
<作り方>
1.鍋にバターを溶かして、玉ねぎを入れ、中火で2~3分しんなりするまで炒め、そのままさます。パン粉を容器に入れ、牛乳を加えてしっとりさせる。
2.トマトは1cm角に切る。レタスは2cm四方に、きゅうりは小口切りにして、それぞれ水にさらしてパりっとさせ、水気をきって、トマトと合わせる。
2.トマトは1cm角に切る。レタスは2cm四方に、きゅうりは小口切りにして、それぞれ水にさらしてパりっとさせ、水気をきって、トマトと合わせる。
3.ボールにたねの材料を全て合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。 1/4量のたねを手のひらに広げ、中央を少しへこませる。チーズ一切れをのせてたねを包み込み、表面を平らにして小判型にまとめる。
4.たねに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。
5.揚げ油を中温に熱して、④を入れ両面を色よくあげる。器に盛り、②のレタス・きゅうり・トマトを添える。
4.たねに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。
5.揚げ油を中温に熱して、④を入れ両面を色よくあげる。器に盛り、②のレタス・きゅうり・トマトを添える。
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