卵が2パック300円だったので、卵料理をしてみようと考えました。
 
薄揚げの中に卵をぽこんと1個落として、爪楊枝でとめて、
こんがりと焼き、甘辛味にしてみました。
 
5枚の薄揚げのうち、上手く開いたのは3枚だけ。残念^_^;
 
5人でなんとか分け合って、もう一品に加えました。
 
家族全員に好評でした。(^-^)
 
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<材料 2人分>
 
薄揚げ2枚
卵 2個
酒 砂糖 みりん 醤油
 
<作り方>
 
1.油揚げは短い辺を5mほど切り落とし。、麺棒を当てて転がすようにすると開きやすいです。切り口を丁寧に開いて、袋状にする。サッと茹でてざるにあげ、粗熱が取れたら、水気を切る。
(油揚げの油は新鮮な油でないことが多いので、油抜きのためにさっと茹でます)
 
2.小さめの注ぎ口のついた、小鉢に卵を割りいれ、コップに油揚げを口を広げて入れ、卵を注ぎます。袋の端を1cmほど折り、爪楊枝で止めます。これをもう一つ作ります。
 
3.フライパンを熱し、②を並べ入れ、中火で熱し、弱火にして4分焼き、裏返して蓋をして3分焼きます。蓋を撮って、酒大匙1、砂糖小さじ1、みりん醤油各大匙1をkう和えて汁けをとばしながら、上下を返して全体に味を絡めます。取り出して、食べやすく切り、器に盛ります。
 
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