野菜で作るカレーベースです。
 
手作りで野菜いっぱいカレーベースを作って、翌日はカレーライスです。
 
<材料 6皿分>
 
玉ねぎ 3個
にんじん 2本
セロリ 1本
ホールトマト缶 1缶
にんにく 1片
しょうが 半かけ程度
ローリエ 2枚
ブイヨン 3カップ(固形スープの素3個を600ccの熱湯で溶かしたもの)
カレー粉 大匙3
ウスターソース 大匙2
 
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粉砕したカレーベースです。
 
<作り方>
 
1.玉ねぎ、にんじん、セロリの茎は薄切りに、セロリの葉はみじんいgりにすうr。
 
2.フライパンを熱してサラダ油大匙3を熱し、玉ねぎを入れて、熱が回ったら弱火にして、色づくまで炒め、みじん切りにしてにんにくを入れて炒める。
 
3.にんにくの香りが立ったらすりおろしたしょうがとカレー粉大匙3を加えて炒める。
 
4.カレー粉の香りが立ったら、にんじん、セロリ、ブイヨン3カップ、ホールトマト、ローリエ、ウスターソース大匙2を入れ、1時間以上弱火で煮込む。
 
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5.鍋の中のローリエを取り除き、ミキサーで粉砕し、一晩寝かせる。
 
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上記を一晩寝かせて、翌日牛肉300gを、バターで炒め、カレーベースに牛肉を加え、ヨーグルト50cc、すりおろしたリンゴ(半個分)、カレールー(粉末タイプ大匙6)、ブイヨン1カップを加え、弱火で煮る。
仕上げにガラムマサラを適量ふり混ぜる。
 
※手間はかかりますが、野菜の甘みたっぷりの美味しいカレーが出来あがりました。
 
前にこんなビーフカレーも作りました。これは前に習ったお料理教室のものです。
こちらの方が簡単ですが、今回の方が専門店で食べるようなカレーに仕上がりました。
 
お好きな方でお試しください。
 
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