小松菜を卵としめじと一緒に炒めてみました。
 
オイスターソースの風味が美味しい野菜炒めです。
 

小松菜の健康効果

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維などを多く含んでいる。 小松菜は、ほうれん草と栄養価が似ており、比べてみると鉄分はやや少ないものの、カルシウムは5倍で、野菜の中ではトップクラスである。
 
カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防する上で欠かせない栄養素である。小松菜はカルシウムが不足しがちな熟年の方や妊婦、成長期のお子さんに積極的に食べてほしい野菜である。
 
また小松菜は、貧血の予防効果がある鉄、動脈硬化やがんなど成人病を予防するといわれるβ-カロチン(ビタミンA)、風邪を予防し、美容に効果的な働きをするビタミンCを豊富に含んでいる。
 
さらに小松菜には食物繊維も多く、便秘を改善、血糖値の上昇を抑え、大腸がん・糖尿病の予防に効果的だ。
 
小松菜は、アクが少ないので、茹でずに使える点も便利である。
 
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
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<材料 4人分>
 
卵 3個
小松菜 1わ
しょうが(みじん切り) 大匙1
しめじ 1パック
サラダ油 大匙5
オイスターソース 大匙1
塩、こしょう 各少々
A(酒 大匙1)
B(塩少々・酒小さじ2)
 
<作り方>
 
1.卵を割りほぐし、Aで調味する。鍋にサラダ油大匙2を熱し、強火で卵を一気に半熟に炒め、取りだす。
 
2.小松菜を洗い、5~6cmの長さに切り、水気を切る。鍋にサラダ油大匙2を熱し、小松菜を炒め、Bを加え、湯1カップを入れる。一煮立ちしたらざるにあげ水気をきる。
 
3.鍋をきれいにし、サラダ油大匙1を熱し、しょうがを炒め香りが立ったら、しめじを入れて炒め、小松菜、卵を戻し入れ、オイスターソース、塩、こしょうで調味し、仕上げる。
 
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