もうすぐヴァレンタインデーです。
 
今日は冷凍のパイ生地を使って、チョコりんごを包んで焼いてみました。
 
熱々はチョコが溶けていて、とっても美味しいです。
 
簡単なのでぜひ作ってみてください。
 
 
イメージ 7
 
<材料  12個分>                      イメージ 1
 
ミルクチョコ 50g
りんご 1/4個
グラニュー糖 大匙2
シナモンパウダー 小さじ1
冷凍パイ生地 (15×20cm) 1枚
溶き卵 適宜
 
 
 
 
 
<作り方>
 
1.チョコレートとは12等分に折る。
 
2.パイシートは12等分(約5cm角)に切る。チョコ1かけ、りんご1/12量をんそえ、縁に溶き単語を塗り、三角形になるように半分に折りたたみ、合わせ目を指で押さえる。フォークに溶き卵をつけてさらに縁を押さえてとめる。これを全部で12個作る。
イメージ 3
イメージ 2
 
 
 
 
   ⇒
 
 
 
 
 
3.オーブンの受け皿にオーブンシートを敷き、間隔をあけて②をならべ、真ん中にフォークを数か所刺す。表面に溶き卵を塗り、170度に熱したオーブンで30分焼く。
 
イメージ 4
 
※ チョコがとろっと溶けているのが美味しいので、冷めたら温めてください。
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)