汁ものがわりに作った簡単なお鍋です。
片栗粉でとろみをつけたので、お豆腐がつるりとしています。
体がポカポカしてきます。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/ba/71/j/o0400030014432069960.jpg?caw=800)
湯気で写真がぼやけてます(ノд・。) グスン
<材料 4人分>
絹ごし豆腐 1丁
かき(むき身) 400g
白菜 500g
塩 大匙1
A(だし汁6カップ・しゅうゆ大匙1・塩小さじ1・顆粒鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大匙2・水大匙2と1/2)
<作り方>
1.かきは塩をふって手早くもみ洗いsh、水を3~4回取り替えながらざるにあげる。
2.白菜はざく切りにする。
3.鍋にAを煮立て、柔らかくなるまで煮る。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、牡蠣と豆腐を加える。吸い物椀に好みの量を入れ、食べる時に好みでねぎの小口切り、七味唐辛子をふる。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/8c/0e/g/o0088003114432069983.gif?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/56/7f/g/o0211007214432070026.gif?caw=800)
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