汁ものがわりに作った簡単なお鍋です。
 
片栗粉でとろみをつけたので、お豆腐がつるりとしています。
 
体がポカポカしてきます。
 
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湯気で写真がぼやけてます(ノд・。) グスン
 
<材料 4人分>
 
絹ごし豆腐 1丁
かき(むき身) 400g
白菜 500g
塩 大匙1
A(だし汁6カップ・しゅうゆ大匙1・塩小さじ1・顆粒鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大匙2・水大匙2と1/2)
 
<作り方>
 
1.かきは塩をふって手早くもみ洗いsh、水を3~4回取り替えながらざるにあげる。
 
2.白菜はざく切りにする。
 
3.鍋にAを煮立て、柔らかくなるまで煮る。
 
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、牡蠣と豆腐を加える。吸い物椀に好みの量を入れ、食べる時に好みでねぎの小口切り、七味唐辛子をふる。
 
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