多目に作って2~3日は冷蔵庫で密閉容器に入れて保存できるのでお弁当に入れたり出来ます。
今は我が家はお弁当を持って行く人がいなくなって、少し楽しみが減りました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/a7/9c/j/o0400030014432067424.jpg?caw=800)
写真は4人分です。
<材料 2人分>
板こんにゃく 1枚
ごま油 小さじ2
削りガツオ 1パック
調味料=しょうゆ、砂糖、酒
<作り方>
1.こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎります。(包丁で切るより、味がしみ易いです)こんにゃくを熱湯でサッと茹で臭みを抜きます。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱しこんにゃくを炒め、醤油砂糖各大匙1と1/2、酒大匙1で汁けがなくなるまで、炒め煮して、削りカツオを加えて絡めます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/50/ce/g/o0088003114432067436.gif?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/ec/94/g/o0211007214432067460.gif?caw=800)
上記のブログランキングに参加しています。
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)