今回も元旦の朝に食べきられるように、松花堂弁当にしました。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/d0/eb/j/o0400030014432066684.jpg?caw=800)
野菜中心のヘルシーメニューです。
①数の子ときゅうりのプチトマト和え
<材料>
数の子(味付き) 100g
きゅうり 1本
プチトマト 4個
ワサビ漬け 大匙1
A(みりん大匙1・薄口しょうゆ少々)
<作り方>
1.Aのみりんは耐熱容器に入れ、ラップ梨で電子レンジで20秒チンして、アルコールを鳥羽hします。
2.きゅうりは小さめの乱切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。プチトマトは4等分する。数の子は小さめに切る。
3.ボウルにワサビ漬けとAを加えて混ぜ、②と③を加えて和える。
②里芋の和風サラダ
<材料 2人分>
里芋 2個
海老 2尾
A(だし汁小さじ1/4・濃い口しょうゆ大匙・みりん大匙1)
<作り方>
1.里芋は洗って耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱し、裏返して1分かけ、冷めたら皮をむく。
2.①をつぶし、Aを加えて混ぜ、器に盛る。
3.海老は背ワタを取り、さと茹でて、御を一節残してからをむき、②に添える。
③カラフルなます
<材料 2人分>
鶏ささみ 2本
酒 小さじ1
大根 5cm
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
A(本つゆ大匙2/3・酢大匙2と1/2・すりごま大匙1・砂糖小さじ1)
<作り方>
1.鶏ささみは筋を取り酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2分加熱して、細く裂く、
2.大根、パプリカは細めのせんぎりにして塩少々をふりかけて、しんなりしたら水気を絞る。
3.ボウルにAを入れて、まぜあわせ、①と②とkう和えて和える。
④豚の紅茶煮
はこちらに掲載しています。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/52/3e/j/o0400030014432066707.jpg?caw=800)
ご飯ものはミニ海苔巻のオードブルです。
細巻きの海苔巻を2cm厚さくらいに切り、上にいくら、あなご、さけをトッピングしました。
お好きなものをのせてくださいね。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/4e/ec/j/o0400030014432066727.jpg?caw=800)
お雑煮はお餅と野菜が中心です。