今回も元旦の朝に食べきられるように、松花堂弁当にしました。
 
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野菜中心のヘルシーメニューです。
 
①数の子ときゅうりのプチトマト和え
 
<材料>
 
数の子(味付き) 100g
きゅうり 1本
プチトマト 4個
ワサビ漬け 大匙1
A(みりん大匙1・薄口しょうゆ少々)
 
<作り方>
 
1.Aのみりんは耐熱容器に入れ、ラップ梨で電子レンジで20秒チンして、アルコールを鳥羽hします。
 
2.きゅうりは小さめの乱切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。プチトマトは4等分する。数の子は小さめに切る。
 
3.ボウルにワサビ漬けとAを加えて混ぜ、②と③を加えて和える。
 
②里芋の和風サラダ
 
<材料 2人分>
 
里芋 2個
海老 2尾
A(だし汁小さじ1/4・濃い口しょうゆ大匙・みりん大匙1)
 
<作り方>
 
1.里芋は洗って耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱し、裏返して1分かけ、冷めたら皮をむく。
 
2.①をつぶし、Aを加えて混ぜ、器に盛る。
 
3.海老は背ワタを取り、さと茹でて、御を一節残してからをむき、②に添える。
 
③カラフルなます
 
<材料 2人分>
 
鶏ささみ 2本
酒 小さじ1
大根 5cm
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
A(本つゆ大匙2/3・酢大匙2と1/2・すりごま大匙1・砂糖小さじ1)
 
<作り方>
 
1.鶏ささみは筋を取り酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2分加熱して、細く裂く、
 
2.大根、パプリカは細めのせんぎりにして塩少々をふりかけて、しんなりしたら水気を絞る。
 
3.ボウルにAを入れて、まぜあわせ、①と②とkう和えて和える。
 
④豚の紅茶煮
 
 
はこちらに掲載しています。 
 
 
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ご飯ものはミニ海苔巻のオードブルです。
 
細巻きの海苔巻を2cm厚さくらいに切り、上にいくら、あなご、さけをトッピングしました。
お好きなものをのせてくださいね。
 
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お雑煮はお餅と野菜が中心です。