小麦粉、片栗粉、上新粉を使った、もっちりとした韓国風お好み焼きです。
 
たれには甘みを効かせてみました。
 
噛むほどに美味しさが口に広がります。
 

にらの健康効果

にらといえば、独特のにおいで知られるが、そのにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を活発にし、消化促進、食欲増進に役立つと共に、ビタミンB1の吸収を高める重要な役割を持っている。
 
また、にらに多く含まれるビタミンA(カロチン)は、100gで成人男子の1日の必要量の9割をまかない、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌・皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれる働きがある。 風邪の予防に欠かせないビタミンCも100g中25mgと豊富で、ビタミンB1・B2もバランス良く含んでいる。
 
さらににらには、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ効果があるカルシウムが、ほうれんそう並に含まれ、鉄・カリウムなどのミネラル成分も豊富である。
 
にらは、成長期の子供や妊婦さん、中高年の方にぜひお勧めしたい食材である。
 
にらの料理法としては、野菜炒め、にら玉、みそ汁、にらレバー、にら雑炊、ギョウザの具と、工夫しだいで色々な料理が楽しめる野菜である。
 
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
<材料 3~4人分>
 
にら 1/2束
合びき肉 150g
チヂミの生地
  卵 1個
  塩 少々
  水 大匙5
  小麦粉 70g
  片栗粉、上新粉 各大匙2
  サラダ油 大匙1
サラダ油 大匙2
塩、こしょう 各少々
たれ
  ねぎのみじん切り 大匙2
  醤油 大匙3
  砂糖、酢 各大匙1
  一味唐辛子 少量
  白炒りごま kそ味2
  ごま油 小さじ1
 
<作り方>
 
1.生地を作る
ボウルに卵をわりほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉、上新粉をふるいながらkうあえて混ぜ合わせ、サラダ油をまぜあわせてなじませる。
 
2.フライパンにサラダ油大匙1を熱して合びき肉を入れ、塩とコショウをしてよく炒め、にらは3cm長さに切って加え、炒め合わせる。
 
3.②を①に加えてよく混ぜ合わせる。
 
4.フライパンにサラダ油大匙1を熱して③を流し入れて、両面をこんがりと焼く。
 
5.食べやすい大きさに切って器に盛り、たれの材料を混ぜて添える。
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。