市販のポン酢を基にドレッシングを作りました。
 
ノンオイルのドレッシングなので、カロリーダウンに。
 
イメージ 2
 
イメージ 1
 
<材料 2人分>
 
牛しゃぶしゃぶ用肉 150g
レタス 1/2個
市販のポン酢しょうゆ 大匙3
豆板醤 小さじ1
白炒りごま 適宜
サラダ油 塩 コショウ 砂糖
 
<作り方>
 
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
 
2.フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩・コショウ各少々をふって器に盛る。続けて同じフライパンでレタスをサッと炒め、牛肉のまわりに盛る、
 
3.②のフライパンにポン酢大匙3、醤油、豆板醤、砂糖各小さじ1を入れて中火にかけ、一煮立ちしたら、器に盛った牛肉とレタスにまわhしかける。白炒りごまをふる。
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)